Разновидности В зависимости от технологии изготовления металлокерамических зубов, существуют следующие их виды:
Штампованные. Металлическая часть изготавливается методом штамповки. Является самым ненадежным видом, поскольку возможны неточности в изготовлении.
Фрезерованные. Имеют более точное соответствие зубному ряду пациента.
Металлокерамика с плечевой массой. Самый современный и надежный вид коронок, в которых уменьшен объем металлической части и увеличено количество керамической составляющей. За счет этого достигается более высокая прочность конструкции и отличные эстетические показатели.
➕/➖Плюсы и минусы Несмотря на то, что металлокерамика завоевывает все больше поклонников как среди стоматологов, так и среди их пациентов, подобный метод протезирования имеет и некоторые недостатки. Достоинства:
Хорошие эстетические показатели. Такие протезы при правильном изготовлении неотличимы от естественных зубов и не темнеют со временем.
Высокая прочность конструкции. Основание из металла обладает высоким запасом прочности, а керамическая поверхность не подвержена истиранию или развитию кариеса.
Долговечность. Средний срок службы таких протезов составляет 10 лет, а при использовании сплавов из золота, он может достигать и 15 лет.
????Недостатки:
Для того, чтобы не возникли воспалительные проблемы в зубной пульпе, перед протезированием часто возникает необходимость в депульпировании зуба, что приводит к повышению его хрупкости.
Поскольку сама конструкция имеет достаточно большую толщину, то перед установкой коронок на зуб необходимо удаление значительного объема твердых тканей.
Неправильная подгонка или изготовление некачественных протезов может вызывать воспалительные осложнения: стоматит, гингивит.
Так как керамика более плотная, чем естественная эмаль, то возможно повышение истираемости поверхностей зубов, соприкасающихся с протезами.
При опускании края десны может проступать темная полоска металлического каркаса, что значительно снижает эстетический показатель.
Показания и противопоказания к применению Показания:
При утрате одного или нескольких зубов.
При травме со значительным разрушением коронок передних зубов или премоляров, когда использование вкладок или виниров не представляется возможным.
При повышенной истираемости твердых зубных тканей.
При врожденных аномалиях формирования зубов.
При шинировании зубов при пародонтозе легкой и средней степени тяжести.
Противопоказания:
При наличии аллергии или непереносимости металлов, всходящих в состав коронки.