Что вообще такое пульпит?Пульпит — это воспаление внутренней структуры зуба, пульпы.
Вообще, наш зуб имеет «слоистое» строение. Сверху он покрыт эмалью. Это самая твердая ткань человеческого организма. Под эмалью находится основное вещество зуба — дентин. По составу он схож с костной тканью, хотя на самом деле таковой не является. А вот внутри зуба расположена полость, которая заполнена мягкой пульпой. Полость расширена в коронке, а при переходе в корневую часть зуба сужается, образуя один или несколько корневых каналов.Пульпу еще называют сосудисто-нервным пучком зуба. Это потому, что кровеносные сосуды и нервы составляют ее большую часть. Но помимо них, в ее состав также входят соединительная ткань и клетки, участвующие в производстве дентина.
Из-за большого количества нервных окончаний любое раздражение пульпы вызывает сильную боль.
Из-за чего возникает пульпит?Самая распространенная причина — глубокий кариес. Через кариозную полость в пульпу проникает инфекция, которая вызывает ее воспаление.
Еще микробы могут пробираться внутрь зуба не сверху, через коронку, а снизу — через входное отверстие в корне. Такой пульпит называют ретроградным. Чаще всего он развивается у пациентов с запущенным пародонтитом и инфицированными гайморовыми пазухами.Реже пульпит бывает вызван травмами зуба или перегревом тканей во время стоматологических манипуляций (например, при обтачивании зуба под коронку).
Кариес быстро переходит в пульпит?По-разному. В большинстве случаев кариес развивается медленно — в течение многих месяцев, а иногда и лет. Но встречаются и молниеносные формы заболевания, когда полости, достигающие пульпы, образуются за очень короткое время. Такие случаи обычно связаны с угнетением иммунитета. Защитные силы организма могут ослабевать на фоне острых инфекционных заболеваний, физических или эмоциональных перегрузок.
Как понять, что это пульпит?Есть несколько форм пульпита. Но все они имеют общий симптом — болезненность.
- При остром пульпите боль возникает самопроизвольно, усиливается по ночам и от приема горячего. От холодного зуб, как правило, успокаивается. Боли носят кратковременный приступообразный характер и продолжаются около суток, затем острый пульпит переходит в менее выраженный, хронический.
- При хроническом пульпите зуб болит от воздействия различных раздражителей: например, при надавливании, приеме горячей пищи. Самопроизвольные боли бывают редко. Иногда изо рта у пациента появляется гнилостный запах.
Стоматолог диагностирует пульпит по жалобам и результатам осмотра. Для уточнения характера и глубины поражения пульпы делаются рентгеновское исследование и при необходимости — электродиагностика.